“Dengan UKS (Usaha Kesehatan Sekolah) Kita Tanamkan Aku Cinta Sehat” (ACS) di STIKes ICsada untuk SMA/SMK/MA Wilayah Kabupaten Bojonegoro - Fela Hariastuti (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2018)
ABSTRAK Salah satu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas manusia di Indonesia, diantaranya dengan melalui pendidikan dan kesehatan. Sekolah sebagai tempat berlangsungnya proses belajar dan mengajar harus menjadi “Health Promoting School” atau lembaga yang dapat meningkatkan derajat kesehatan warga di sekolahnya. Kesemuanya akan tercapai, bila sekolah dan lingkungan mengoptimalkan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Sebab UKS merupakan usaha sekolah untuk menolong siswa dan juga warga sekolah yang sakit di lingkungan sekolah. Implementasi Program Pemberdayaan UKS di Sekolah merupakan salah satu cara penanaman perilaku hidup sehat kepada peserta didik sejak dini.. Berdasarkan keputusan Menteri Kesehatan Nomor 99A/Menkes/111/1982, Surat Keputusan Bersama Menteri Pendidikan Nasional, Menteri Kesehatan, Menteri Agama, dan Menteri dalam Negeri 1/V/SKB, nomor 1067/Menkes/SKB/VII/2003, nomor MA/230A/2003, nomor 26 tahun 2003, tentang Pembinaan dan Pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah, salah satu programnya yaitu program pembinaan peserta didik dilakukan upaya menanamkan prinsip hidup sehat sedini mungkin melalui pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat (Trias UKS). Maka dari itu dalam rangka meningkatkan mutu kesehatan di lingkungan sekolah tepatnya di UKS, Program Studi DIII Kebidanan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Husada Bojonegoro (STIKes ICSADA) menyelenggarakan pelatihan petugas UKS juga sebagai komitmen pada peningkatan derajat kesehatan masyarakat Bojonegoro. Sasaran pengabdian adalah Siswa atau Siswi SMA/SMK/MA/Sederajat yang ada di Wilayah Kabupaten Bojonegoro. Program ini diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan koordinasi dengan 5 sekolah yang menjadi sasaran untuk melihat kondisi di lapangan mengenai pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah, Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro dan Kantor Kementerian Kabupaten Bojonegoro. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini dikemas dengan menggunakan pendekatan workshop. Kegiatan dilakukan menggunakan metode ceramah, diskusi dan latihan Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing - masing tahap dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil dari penelitian ini menunujukkan adanya pengaruh pada siswa petugas usaha kesehatan sekolah dengan ditunjukkan adanya nilai pre test dan post test yeng mengalami peningkatan pada nilai rata-rata antara pre test dan post test di setian materi yang diberikan. Kata Kunci : Cinta, Kesehatan, UKS