Terapi Relaksasi Benson Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Pada Forum Kesehatan Keluarga (FKK) Kelurahan Bandarharjo Kota Semarang - Muh Abdurrouf; Erna Melastuti; Retno Issroviatiningrum (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2021)
ABSTRAK Dampak dari Covid-19 salah satunya adalah meningkatnya tingkat kecemasan masyarakat, yaitu ditandai adanya rasa takut dan khawatir berlebih, merasa tidak nyaman dan tidak rileks, serta gangguan tidur. Tindakan atau intervensi untuk menurunkan masalah kecemasan ini masih sedikit dilakukan, padahal kecemasan yang meningkat dapat menyebabkan penurunan imunitas seseorang sehingga mudah sakit. Kelurahan Bandarharjo merupakan kelurahan di wilayah Kota Semarang dimana angka kejadian Covid-19 di kota Semarang cukup tinggi dapat memicu meningkatnya tingkat kecemasan masyarakat. Pengabdian masyarakat yang dilakukan di kelurahan Bandarharjo kepada forum kesehatan keluarga adalah berupa pelatihan terapi relaksasi benson yaitu tehnik relaksasi yang dikembangkan dari metode relaksasi pernafasan yang dipadu dengan faktor keyakinan yang bermanfaat untuk merelaksasi tubuh dan fikiran, mengurangi ketegangan otot, mencegah dan menurunkan tingkat stress sehingga diharapkan masyarakat di kelurahan Bandarharjo menurun tingkat kecemasannya dan memiliki imunitas yang baik dalam menghadapi wabah pandemic Covid-19 ini. Kata Kunci : Terapi Relaksasi Benson, Kecemasan.