Pendidikan Kesehatan Reproduksi Pada Siswi Sekolah Dasar Dalam Menghadapi Menarche Di SD N Tanjungharjo - Apri Nur Wulandari (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2022)
Menarche adalah haid pertama kali yang terjadi pada wanita, dan merupakan ciri khas dari kedewasaan seorang wanita. Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa, pada masa itu, seorang individu mengalami perubahan baik perubahan secara fisik, psikis, dan sosial yang berhubungan dengan keseluruhan masa transisi dari anak-anak ke dewasa dan kematangan seksual. Edukasi mengenai menarche ini dilakukan untuk memberikan pemahaman pada siswi Sekolah Dasar Negeri Tanjungharjo, Kabupaten KulonProgo, Daerah Istimewa Yogyakarta pada jenjang kelas IV, V, dan VI yang termasuk pada masa normal terjadinya mentruasi pertama kali dalam siklus menstruasi wanita. Siswi Sekolah dasar tersebut pada awalnya mendapatkan pengetahuan tentang menstruasi dari orang tua yang seringkali informasi tersebut belum lengkap. Peserta keseluruhan yang mengikuti kegiatan edukasi ini berjumlah 33 peserta. Pelaksanaan kegiatan ini dengan menggunakan media visual dan simulasi menggunakan menstrual kit dilakukan untuk memudahkan peserta memahami secara langsung edukasi menstruasi pertama (menarche). Setelah siswi mengikuti edukasi menarche ini terlihat adanya peningkatan pemahaman sebanyak 17,16% dari hasil posttest dari total 33 responden yang mengikuti acara edukasi ini.