OMAH GENTING 2 (Optimalisasi Kesehatan Ibu Hamil Guna Menciptakan Generasi Bebas Stunting) - Ikha Ardianti; Ainul Mufidah; Niken Yuli Astuti; Frenty RSN (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2021)
ABSTRAK Desa Sumberagung yang termasuk dalam wilayah Kecamatan Dander memiliki 6 Dusun, yaitu Dusun Parengan, Glonggong, Plosorejo, Kebonagung, Sumurlaban. Posyandu dikelola oleh Kader kesehatan yang merupakan perpanjangan tangan petugas kesehatan. Di Desa Sumberagung program kelas ibu hamil belum berjalan dengan baik, berdasarkan informasi dari kader kesehatan, belum optimalnya kelas ibu hamil di desa tersebut selain karena factor jarak yang terlalu jauh antara tempat tinggal dan lokasi kelas ibu hamil dikarenakan rendahnya Pendidikan, kualitas pengetahuan, sikap perilaku dan lingkungan kesehatan masyarakat. Hal ini dapat memicu kejadian kehamilan reski tinggi dan dapat menyebabkan kejadian stunting. Ada beberapa cara yang umum digunakan untuk mengatasi stunting, diantaranya adalah mengoptimalkan kesehatan ibu hamil guna mencipatakan generasi bebas stunting (OMAH GENTING). Kegiatan ini dilakukan pada 11 KK Di Desa Sumberagung Dsn Glonggong yang memiliki ibu hamil atau ibu yang memeiliki balita. Kegiatan ini dilakukan selama 3 kali pertemuan atau kunjungan, dimlai dengan pengkajian, pembuatan PoA, menyusun intervensi dan melaksanakan implementasi serta evaluasi. Implementasi yang diberikan adalah edukasi tentang permasalah yang sedang dialami atau dibutuhkan.