Program Gerakan Komunitas Sadar Kesehatan (AKU SEHAT - 2020) - Ferawati; Dhamar Arizona Candra (Jurnal Humanis ( Jurnal Pengabdian Masyarakat ISTeK ICsada Bojonegoro), 2021)
ABSTRAK Program Gerakan Komunitas Sadar Kesehatan (AKU SEHAT) merupakan program yang ditunjukkan untuk melakukan penanganan gangguan kesehatan terkait kondisi teknis lapangan Banyu Urip dengan melibatkan masyarakat. Pelaksanaan Program Gerakan Komunitas Sadar Kesehatan tahun 2020 berjalan dengan baik dan lancar, program ini banyak memberikan dampak positif bagi penerima manfaat. Metode pendekatan yang digunakan dalam program adalah merupakan kolaborasi dari pendekatan appreciative inquiry (AI) dan pendekatan Kesehatan dengan model Intervensi Keperawatan Komunitas. Pendekatan AI berfokus pada pencarian kekuatan dan inti positif dari komunitas termasuk keluarga untuk membangun visi yang akan dicapai bersama. Tujuan Umum Program meliputi 1) Meningkatkan kualitas kegiatan layanan terkait situasi tidak normal lapangan Banyu Urip untuk menciptakan kondisi yang kondusif, 2) Menumbuhkan presepsi positif masyarakat terhadap industri migas dan EMCL sebagai operator KKS Cepu, 3) Meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat melalui pendekatan keluarga binaan, 4) Meningkatkan kemampuan dan kemandirian masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatan dasar. Sementara tujuan khusus program meliputi 1) Menyelenggarakan kegiatan layanan kesehatan terkait situsi tidak normal lapangan Banyu Urip berupa kegiatan monitoring dan layanan kuratif dasar sesuai kebutuhan, 2) Meningkatkan status kesehatan keluarga melalui pendampingan keluarga binaan, 3) Meningkatkan status kesehatan masyarakat secara umum melalui budaya gerakan masyarakat sehat, 4) Meningkatkan pengetahuan masayarakat terhadap industri migas dan EMCL melalui edukasi pada Kegiatan Keluarga Binaan dan pertemuan simpul. Dalam rangkaian program Gerakan komunitas sadar kesehatan ini terdapat beberapa kegiatan yang diantaranya yaitu : 1) Monitoring harian, 2) Program keluarga binaan, 3) Pertemuan simpul, 4) Penggunaan Mobil layanan kesehatan, dan 5) Perawatan Toga. Serta ada kegiatan partisipasif yaitu posyandu, kegiatan sosial kemasyarakatan lainya (sosialisasi covid-19, penyemprotan disinfektan pembagian kotak p3k, program garuda icsada tanggap covid 19 dll)