PERAN ISTRI NELAYAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA MOWUNDO KECAMATAN MOLAWE KABUPATEN KONAWE UTARA - Puspa Ramadani; S. Sarinah; R. Rosmawati; Sarini Yusuf; Seventry Meliana Patiung (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan keluarga, berapa besar pendapatan istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan keluarga, berapa besar pendapatan keluarga nelayan dan berapa besar kontribusi pendapatan istri nelayan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2019 di Desa Mowundo Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara. Data diperoleh melalui wawancara langsung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 17 responden menggunakan teknik sensus dan pengambilan sampel responden dilakukan purposive sampling. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan keluarga dengan menjual ikan hasil tangkapan nelayan, dengan rata-rata pendapatan istri sebesar Rp 5.611.000.00/bulan, dan rata-rata pendapatan keluarga nelayan sebesar Rp 11.574.000.00/bulan, kontribusi pendapatan istri nelayan sebesar 48%. Hal ini menunjukan bahwa kontribusi pendapatan istri nelayan berada dalam kriteria sedang, dimana pendapatan istri nelayan tidak melebihi pendapatan suami mereka.Kata Kunci: Peran, Istri, Pendapatan, Kontribusi, Desa Mowundo