KAJIAN PRODUKSI BUDIDAYA UDANG VANAME DI KABUPATEN KOLAKA - Tri Yulianingsih; B. Budiyanto; Irdam Riani; Akhmad Mansyur; Abdul Sarifin; Muhaimin Hamzah (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap  produksi udang vaname di Kabupaten Kolaka.  Penelitian dilakukan pada bulan  Juni sampai Juli 2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 17 pembudidaya yaitu  yaitu semua pembudidaya udang vaname yang melakukan produksi pada saat penelitian. Sampel dalam penelitian menggunakan metode sensus. Pengambilan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 16.0. Hasil analisis uji F  menunjukkan bahwa secara simultan jumlah benur,  pakan, kapur, pupuk, kincir dan luas lahan berpengaruh signifikan terhadap produksi udang vaname. Selanjutnya secara parsial, faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi adalah jumlah benur dan luas lahan, sedangkan faktor-faktor yang  berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi udng vaname adalah   jumlah pakan,  kapur, pupuk dan  kincir. Kata Kunc : Budidaya udang vaname, faktor produksi, signifikan, parsial, simultan