DAMPAK AKTIVITAS TAMBANG PT. PDNI TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN MASYARAKAT PETAMBAK DI DESA DIOLO KECAMATAN BONDOALA KABUPATEN KONAWE - M Musnia; Sjamsu Alam Lawelle; R Rosmawati; R. Ruslaini; Akhmad Mansyur; Seventry Meliana Patiung; Roslindah Daeng Siang (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aktivitas pertambangan terhadap tingkat pendapatan masyarakat petambak dan mengetahui tingkat pendapatan masyarakat petambak sebelum dan sesudah beroperasinya perusahaan tambang. Penelitian ini dilakukan di Desa Diolo Kecamatan Bondoala Kabupaten Konawe, pada bulan Agustus sampai September 2019. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 20 orang. Data diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan rumus biaya, penerimaan, dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pertambangan nikel PT. Virtue Dragon Nickel Industry menimbulkan dampak positif dan negatif terhadap petambak. Dampak positif yang ditimbulkan berupa peningkatan pendapatan masyarakat sebagai karyawan di perusahaan. Dampak negatif yang ditimbulkan akibat aktivitas perusahaan  terhadap kegiatan usaha budidaya tambak yaitu menurunnya jumlah produksi budidaya. Pendapatan yang diperoleh petambak sebelum adanya tambang sebesar Rp14.074.798/siklus dan setelah adanya tambang sebesar Rp2.521.875/siklus, artinya setelah adanya tambang, tingkat pendapatan petambak mengalami penurunan.Kata Kunci: Dampak Pertambangan; Tambang Nikel;  Petambak; Tingkat PendapatanKeywords: Mining Impact; Nickel Mine; Farmers; Income Level