KAJIAN MATEMATIS PENGARUH STATUS EKONOMI KELUARGA TERHADAP PERILAKU KONSUMSI SISWA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 TELUKDALAM TAHUN PEMBELAJARAN 2020 / 2021 - Walsyukurniat Zendrato; Arwan Karier Harefa (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status ekonomi keluarga terhadap perilaku konsumsi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Telukdalam Kelas XI Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI pada tahun akademik 2020. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan jumlah responden sebanyak 30 orang. Hasil uji hipotensis diperoleh bawha thitung =14,753 > ttabel =1,693 atau Ha diterima artinya variabel status ekonomi keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi siswa dikelas XI SMA Negeri 1 Telukdalam. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: “Terdapat pengaruh positif dan signifikan status ekonomi keluarga terhadap perilaku konsumsi siswa di kelas XI SMA Negeri 1 Telukdalam”. Berdasarkan kesimpulan diatas maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi status ekonomi keluarga,maka akan semakin tinggi perilaku konsumsi siswa di SMA Negeri 1 Telukdalam