Optimalisasi Self-efficacy dan Kemampuan Mahasiswa Keperawatan dalam Melaksanakan Bantuan Hidup Dasar melalui Refreshing Algoritma Cardio Pulmonary Resuscitation - Rycco Darmareja; Triana Dewi Safariah; Iqbal Taufik Ismail (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Kasus henti jantung tiba-tiba dinilai sebagai satu masalah kesehatan utama dengan prosentase 50% dari penyebab kematian akibat gangguan kardiovaskuler. Penanganan kegawatdaruratan perlu dilaksanakan dengan cepat, tepat, cermat dan akurat melalui bantuan hidup dasar. Kesiapan dan kepercayaan diri (Self-efficacy) berdampak pada kemampuan penolong untuk melaksanakan tindakan, yang berbanding lurus pada kesempatan pasien untuk dapat bertahan hidup. Pemberian pelatihan bantuan hidup dasar secara berkala dinilai sebagai salah satu strategi meningkatkan perfoma individu dalam melaksanakan pertolongan. Tujuan umum kegiatan ini adalah mengoptimalkan self-efficacy mahasiswa keperawatan dalam melaksanakan bantuan hidup dasar melalui kegiatan refreshing algoritma CPR. Program berhasil dilaksanakan pada 50 orang mahasiswa program studi diploma III keperawatan melalui metode hybrid dengan pendekatan perception participant have, problem based learning, demonstration dan re-demonstration. Hasil kegiatan diperoleh bahwa terdapat peningkatan kemampuan partisipan dalam mempraktikan algoritma bantuan hidup dasar terupdate dengan baik, yang secara nyata juga berespon positif pada self-efficacy/ kepercayaan dirinya. Sehingga demikian, kegiatan refreshing algoritma CPR dapat dinilai sebagai langkah optimalisasi self-efficacy individu dalam melaksanakan bantuan hidup dasar. Diharapkan dengan kegiatan ini, mahasiswa senantiasa terus melakukan peningkatan wawasan dan kapasitas diri untuk melaksanakan tindakan bantuan hidup dasar secara nyata dengan rasio keberhasilan tindakan yang tinggi. Kata Kunci: Bantuan Hidup Dasar, Mahasiswa Keperawatan, Resusitasi Jantung Paru, Self-efficacy.  ABSTRACT Cases of sudden cardiac arrest are considered one of the main health problems with a percentage of 50% of the causes of death due to cardiovascular disorders. Emergency treatment needs to be carried out quickly, precisely, carefully, and accurately through basic life support. Readiness and self-efficacy have an impact on the individual’s ability to carry out the action, which is directly proportional to the patient’s chance of survival. Providing basic life support training regularly is considered one of the strategies to improve individual performance in carrying out assistance. The purpose of this event is to optimize the self-efficacy of nursing students in carrying out basic life support through refreshing algorithms. The program was successfully implemented for 50 students of the diploma III study program in nursing through the hybrid learning method with the perception participant have approach, problem-based learning, demonstration, and re-demonstration. The results showed that there was an increase in the participant’s ability to practice well-updated basic life support algorithms, which also had a positive response to self-efficacy.  Thus, the CPR algorithm refreshing activity can be assessed as a step in optimizing individual self-efficacy in carrying out basic life support. It is hoped that with this event, students will continue to improve their knowledge and capacity to carry out basic life support actions in real terms with a high success ratio.  Keywords: Basic Life Support, Student of Nursing, Cardio Pulmonary Resuscitation, Self-efficacy.