HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN DIARE DI RSIA BANDA ACEH - Julinar Julinar; Isfanda Isfanda; Ulfa Safira (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif adalah pemberian ASI tanpa tambahan cairan ataupun makanan pendamping lainnya, kecuali vitamin, obat- obatan, mineral dan garam rehidrasi oral. Diare adalah buang air besar lebih dari 3 kali sehari, disertai konsistensi tinja yang bertekstur cair dengan atau tanpa lendir dan darah yang berlangsung selama beberapa hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan pemberian ASI Eksklusif dengan Kejadian Diare. Sampel berjumlah 100 ibu dan dipilih secara purposive sampling. Penelitian ini meggunakan metode analitik dengan pendekatan kasus control (case control study). Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap responden (in depth interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi kejadian diare pada anak sebanyak 58%. Anak yang mendapatkan ASI eksklusif mengalami diare sebanyak 22 anak (44%) dan yang tidak diare sebanyak 28 anak (56%). Anak yang mendapat ASI non eksklusif mengalami diare sebanyak 36 anak (72%) dan yang tidak diare sebanyak 14 anak (28%). Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan kejadian diare dengan nilai P-Value sebesar 0.005 (p<0,05).