HUBUNGAN PENDIDIKAN IBU DENGAN FREKUENSI KUNJUNGAN KEHAMILAN K4 DIPUSKESMAS PADA TAHUN 2020 - Nelly Mariyam; Annisa Khoiriah; Sri Mulia Sari; Dea Mega Arini; Dessy Suswitha (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Asuhan antenatal adalah upaya preventif program pelayanan kesehatan obsetrik untuk optimalisasi  luaran maternal  dan neonatal melalui serangkaian  kegiatan pemantauan rutin selama kehamialn.Pendidikan adalah suatu pengembangan kemampuan yang diinginkan adalah proses perubahan mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan proses perubahan. Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui hubungan pendidikan ibu dengan frekuensi kunjungan kehamilan (K4). Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan menggunakan studi restrofektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Padang Selasa Palembang tahun 2020. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 896 ibu hamil. Penelitian dilakukan pada november  2020 dengan menggunakan checklist dengan jumlah sempel sebanyak 896 responden.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa responden yang melakukan kunjungan kehamilan sesuai standar ada 745 responden (83,1%) dan yang tidak melakukan kunjungan kehamilan sesuai standar ada 151 responden (16,9%). responden yang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi ada 533 responden (59,5%) dan yang memiliki tingkat pendidikan yang rendah ada 363 responden (40,5%).Ada hubungan bermakna antara pendidikan dengan frekuensi kunjungan kehamilan (K4) (OR =1.468; ρ value = 0,040).Saran: Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada pihak puskesmas terutama   petugas kesehatan khususnya bidan di Puskesmas Padang Selasa Palembang dapat memberikan komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) mengenai pentingnya pemeriksaan kehamilan.