KOMUNIKASI DAN HUMAN RELATION PENDIDIKAN BERBASIS AGAMA, FILSAFAT, PSIKOLOGI DAN SOSIOLOGI - Sukri, Sukri; Hasanah, Rohmat; Koswara, Nandang; Aryani, Wiwik Dyah (Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahi dan meneliti : 1) Bagaiamana Pandangan komunikasi dan human relation pendidikan ditinjau dari sudut pandang  agama. 2) Bagaimana Pandangan komunikasi dan human relation pendidikan berbasis ditinjau dari sudut pandang filsafat 3) Bagaimana komunikasi dan human relation pendidikan ditinjau dari sudut pandang psikologis. 4) Bagaimana komunikasi dan human relation pendidikan ditinjau dari sudut pandang sosiologi dan 5) Alternatif perspektif untuk membangun komunikasi dan Human relation pendidikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey perpustakaan sebagai metode dan teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan berbagai literatur yang tersedia untuk kajian teoritis. Secara teoritis, data yang dikumpulkan oleh peneliti dapat dianalisis dengan menggunakan teknik analisis isi untuk “mengupas” data yang dikumpulkan ketika mempertimbangkan berbagai literatur yang dikumpulkan pada tahap awal penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam hubungan komunikasi dan human relation sebagaimana paradigma positivisme memberikan  pandangan bahwa komunikasi sebagi adalah suatu proses adanya  sebab-akibat, yang tercermin dari pengirim pesan/massage (komunikator/encoder) untuk mengubah pengetahuan (sikap atau perilaku) sebagai penerima pesan/massage (komunikan/decoder) yang pasif. Dalam membina human relation, maka eksistensi masing-masing individu di dalam organisasi diakui dan dihormati. Dalam oraganisasi manusia mempunyai pranan penting dalam membina hubungan, baik formal maupun informal untuk mewujudkan suatu kerja sama yang baik dan harmonis untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan dengan di landasi saling pengertian dan saling menghargai. Dari pembahasan  makalah ini menyimpulkan bahwa komunikasi dan human relation adalah sesuatu yang tidak bias dipandang  sebelah mata pada kontek komunikasi organisasi untuk mencapai  tujuan organisasi