Akibat Hukum Actio Pauliana Terhadap Akta Yang Dibuat Notaris Dalam Perkara Kepailitan - Kartika Sari; Bernard Nainggolan; Marni Emmy Musthofa (JOURNAL of LEGAL RESEARCH, 2022)
Notaris merupakan pejabat umum yang satu-satunya berwenang untuk membuat akta otentik mengenai semua perbuatan, perjanjian dan penetapan yang diharuskan oleh suatu peraturan umum atau oleh yang berkepentingan dikehendaki untuk dinyatakan dalam suatu akta otentik, menjamin kepastian tanggalnya, menyimpan aktanya dan memberikan grosse, Salinan dan kutipannya, semua sepanjang pembuatan akta itu oleh suatu peraturan umum tidak juga ditugaskan atau dikecualikan kepada pejabat atau orang lain. Dalam penelitian ini teknik analisa bahan hukum yang digunakan adalah analisis dengan penafsiran sistematis yakni untuk mengadakan identifikasi terhadap pengertian-pengertian, pokok/dasar dalam hukum, yakni masyarakat hukum, subyek hukum, hak dan kewajiban, peristiwa hukum, hubungan hukum dan obyek hukum. Dalam penelitian ini penulis membahas mengenai Actio pauliana hanya dapat dilakukan dan dilaksanakan berdasarkan putusan hakim pengadilan. Adanya gugatan Actio Pauliana sudah barang tentu didahulukan dengan adanya gugatan kepailitan.Kata Kunci: Notaris; Actio Pauliana; Kepailitan