PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN KELAS 2 B SDN 01 HALIM - M.K, Qoufivah Rizky; Puteri, Sulistyani (Wahana Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media buku cerita bergambar digital yang menfokuskan untuk kemampuan membaca permulaan kelas 2 SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode ADDIE yang memiliki 4 tahapan dari analisysis, design, development, implementation dan evaluation. Subjek penelitian ini dilakukan pada 32 siswa kelas 2b SDN Halim 01 yang dibagi menjadi kelompok kecil dan kelompok besar dalam tahap implemetasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti berupa uji validasi pakar, tes dan angket. Hasil penelitian yang dilakukan peneliti menunjukan produk yang dihasilkan: 1) Media buku cerita bergambar digital untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan; 2) Kevalidan media komik ditunjukan dengan hasil uji ahli materi, bahasa dan media. Pada uji materi di peroleh skor 90% dan pada uji media mendapatkan skor 70 % dan pada uji ahli bahasa mendapatkan skor 80% dengan katagori layak ,3, hasil keefektifan media buku cerita bergambar digital kepada kemampuan membaca permulaan berdasarkan hasil pres-test dan post-test dan mendapatkan hasil data yang dikumpulkan peneliti dari hasil pres-test dan post-test menggunakan rumus N-GAIN peneliti mendapatkan nilai sebesar 70 % masuk dalam katagori cukup efektif dan G >0,7 yang masuk dalam katagori tinggi.