MANAJEMEN DIKLAT UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PPPK DI KOTA TASIKMALAYA - Setiadi, Tedi; Murtado, Dodo; Hendarsah, Hendri (Wahana Pendidikan, 2023)
Berdasarkan sumber dari data SIMPEG BPSDM Kota Tasikmalaya eksisting tanggal 18 Oktober 2022 kekurangan guru sebanyak 1.616 orang. Jumlah guru yang lolos seleksi PPPK tahun 2020 dan 2021 sebanyak 776 orang. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan mengkaji: 1) pengelolaan pendidikan dan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi guru kelas I di Kota Tasikmalaya; 2) kendala dan kesulitan pengelolaan diklat untuk meningkatkan kompetensi guru kelas satu di Kota Tasikmalaya Penelitian ini berfokus pada: 1) pengelolaan diklat untuk meningkatkan kompetensi guru PPPK di Kota Tasikmalaya; 2) Pengelolaan Diklat Kendala dan Tantangan untuk Meningkatkan Kompetensi Guru PPPK di Kota Tasikmalaya Desain penelitian studi kasus dan metode kualitatif deskriptif digunakan peneliti dalam penelitian ini. Wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian ini, peran diklat bagi guru PPPK sangat dibutuhkan dalam rangka meningkatkan kompetensi, menghasilkan guru yang profesional, dan mendukung pelaksanaan tugasnya. Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang dilaksanakan secara sistematis dan terintegrasi harus mengembangkan kompetensinya melalui pelatihan sebagai bentuk pengayaan pengetahuan.