Analysis On The Prediction Of Bankruptcy Using Springaet (S-Score) Model At PT. Bank BNI Syari’ah. - Adinda Lestari; Nana Diana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan menggunakan model S-Score (Springate) pada PT. Bank BNI Syari’ah periode tahun 2016-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh penulis melalui website resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan www.bankbsi.co.id. Dengan menggunakan model Springate ini perusahaan dapat meminimalisir terjadinya kebangkrutan karena model springate ini memiliki tingkat keakuratan sebesar 92,5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. Bank BNI Syari’ah memasuki potensi bangkrut pada tahun 2017-2020, sedangkan pada tahun 2016 PT. Bank BNI Syari’ah masuk dalam kategori sehat. Berdasarkan hasil penelitian di atas disarankan untuk penelitian selanjutnya menambah sampel penelitian dan model analisis yang memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi agar hasil yang didapatkan lebih representatif dari keadaan yang sebenarnya.