PERAN GURU DALAM MENUMBUHKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS VII DI MTs MIFTAHUL HIDAYAH GAYAM LOR BONDOWOSO SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Febri Firmansyah; Dassucik Dassucik; Tri Astindari (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Guru sebagai stack holder memiliki peran penuh dan tanggung jawab keberlangsungan gerakan literasi sekolah. Dalam hal ini guru melalakukan berbagai upaya untuk menjaga program gerakan literasi sekolah. Terdapat bebarapa upaya yang bisa dilakukan oleh guru untuk mengembangkan dan melestarikan gerakan literasi sekolah, yaitu melalui perencanaan gerakan literasi sekolah dan proses gerakan literasi sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mengetahui kemampuan literasi siswa dalam perencanaan pembelajaran kelas VII di MTs Miftahul Hidayah Gayam Lor Bondowoso semester genap tahun pelajaran 2021/2022. (2) Mengetahui peran guru dalam menumbuhkan literasi siswa dalam proses pembelajaran kelas VII di MTs Miftahul Hidayah Gayam Lor Bondowoso semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu menganalisis data deskriptif dengan cara memaparkan mendeskripsikan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan. Penelitian ini menggunakan prosedur pengumpulan data adalah observasi, wawancara dandokumentasi. Informan yang digunakan adalah kepala sekolah, wali kelas, dan siswa kelas VII. Hasil penelitian yang diperoleh dalam gerakan literasi adalah peran guru di MTs Miftahul Hidayah Gayam Lor dilakukan melalui perencanaan dan proses yang kemudian diimplementasikan dalam tahapan pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran