Media Sosial Sebagai Strategi Baru Dalam Dakwah Islam: Studi Analisis Pada Platform “Belajariah” - Maulana Achmad; Jannah, Roudlotul; Azizah (Dakwah, 2023)
Platform ‘Belajariah’ merupakan salah satu aplikasi yang bergerak dalam bidang dakwah pembelajaran agama Islam online. Munculnya Platform ‘Belajariah’ tidak lepas dari tren dakwah dalam media sosial sebagai sarana baru. Uniknya, Platform ‘Belajariah’ bukan hanya sekedar aplikasi yang membagikan pembelaran agama saja, namun juga menyediakan kelas kursus online. Kajian ini ini dimaksudkan untuk menganalisis aktivitas dakwah dalam Platform ‘Belajariah’. Maka, pertanyaan utama yang ingin dijawab pada kajian ini adalah: “Bagaimana aktivitas pembelajaran pada Platform ‘Belajariah’ dan implikasinya terhadap perkembangan dakwah Islam?. Kajian ini merupakan kajian kualitatif dengan penelitan normatif atau kajian kepustakaan (library research). Hasilnya, kajian ini menunjukkan bahwa aktivitas dakwah Platform ‘Belajariah’ diklasifikasikan dalam lima tema pembelajaran, yakni kelas tahsin, iqra’, dirosa, tahfidz, dan tilawah. Kursus online yang ditawarkan dibimbing langsung oleh guru-guru yang profesional. Hadirnya Platform ‘Belajariah’ menjadikan dakwah lebih efektif dan efisien untuk menyebarluaskan dan mengajarkan ilmu agama Islam. Besarnya antusiasme pengguna platform ‘Belajariah’ dalam mengikuti kelas kursus online menunjukkan bahwa eksistensi platform ini menjadi alternatif yang dapat memenuhi kebutuhan pengguna dalam belajar Agama.