PERSEPSI LANSIA TERHADAP VAKSINASI VIRUS CORONA di PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA INA-KAKA KOTA AMBON TAHUN 2022 - Wilma Fransisca mamuly (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2022)
ABSTRAKVaksin merupakan salah satu upaya pencegahan dalam menanggulangi pandemi COVID-19, namun pelaksanaan vaksinasi COVID-19 masih memiliki hambatan. Informasi terkait vaksinasi Covid-19 dapat membentuk persepsi lansia atau mempengaruhi kesediaan para lansia untuk melaksanakan vaksinasi. Berdasarkan hasil obsevasi di Panti Sosial Tresna Werdha Ina-Kaka memiliki persepsi yang negatif terhadap vaksin COVID-19. Tujuan penelitian: untuk mengetahui bagaimana persepsi lansia terhadap vaksinasi virus corona di panti sosial tresna werdha ina-kaka. Metode penelitian: desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 informan yang terdiri atas 10 informan utama dan 2 informan kunci. Hasil penelitian: berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat dijelaskan bahwa persepsi lansia pada Panti Sosial Tresna Werdha Ina-Kaka cukup baik atau positif terhadap vaksin Covid-19. Lansia menyikapi bahwa vaksin tidaklah berbahaya namun dapat membantu menambah imun tubuh bagi lansia yang memiliki umur sangat rentan terhadap penyakit. Namun beberapa lansia memiliki kecemasan terhadap vaksin Covid-19 terkait efek samping sampai menjadi penyebab kematian, tetapi pihak petugas kesehatan dan pegawai panti telah berupaya untuk memberikan informasi serta edukasi terkait vaksin Covid-19 sehingga sebagian lansia sudah bersikap setuju untuk menerima vaksin. Saran: Pegawai panti maupun tenaga kesehatan harus lebih mampu memperdalam informasi serta dapat memberikan pemahaman yang baik kepada lansia terkait manfaat vaksin sehingga dapat mengatasi informasi hoax yang diterima dari luar oleh lansia dan dapat mengurangi tingkat kecemasan lansia terhadap vaksinasi Covid-19, serta lansia harus lebih jeli dalam menerima informasi, alangkah lebih baik jika menghindari hoax dengan mengikuti anjuran dari pegawai panti maupun tenaga kesehatan sehingga tidak mempengaruhi sikap, tingkat kecemasan serta persepsi lansia untuk melakukan vaksinasi.Kata kunci: Covid-19, Vaksinasi, Persepsi, Lansia