SURVEI PENGETAHUAN DAN PEMILIHAN PENGOBATAN ACNE VULGARIS PADA PELAJAR - Khoirin, Khoirin; Rachmah, Aninditha; Silvia, Elsa; Rahayu, Kiki Dewi (Jurnal 'Aisyiyah Medika, 2023)
Latar Belakang: Acne (jerawat) merupakan masalah kesehatan kulit yang sangat sering dijumpai. Penderita acne sendiri paling banyak diderita pada usia remaja termasuk pelajar SMA dan dewasa yaitu antara 11-25 tahun, prevalensi tertinggi acne usia 14-17 tahun, pada wanita berkisar 83-85% dan laki-laki 16-19 tahun berkisar 95-100% Tujuan: Diketahui gambaran pengetahuan dan profil pemilihan pengobatan acne vulgaris dikalangan pelajar SMA. Metode: Penelitian yang dilakukan dengan desain study cross sectional, populasinya yaitu pelajar SMA sebanyak 3.245 orang dan pengumpulan data secara purposive sampling dengan sampel yang diambil 174 responden, tempat pengambilan sampel SMA Negeri di kecamatan Lahat dan 5 pada bulan Februari-Maret. Tahun 2022 Analisis data menggunakan data deskriptif dengan uji univariat. Hasil: Karakteristik pelajar SMA di Kecamatan Lahat 87% masuk rentang usia remaja awal, 13% remaja akhir, untuk jenis kelamin perempuan 73% dan laki-laki 27%. Responden dengan pengetahuan yang paling tinggi adalah pelajar dari SMA Negeri 4 Lahat sebanyak 27%, sedangkan hasil dari pemilihan pengobatan dari 174 responden 83% memilih pengobatan secara swamedikasi dan 17% responden memilih pengobatan secara medis. Pengetahuan pelajar SMA dikecamatan Lahat termasuk Kurang yaitu 13% sedangan profil pemilihan pengobatan acne vulgaris lebih banyak yang melakukan swamedikasi sebanyak 83%. Saran: Tenaga farmasi perlu mengadakan penyuluhan pengetahuan acne vulgaris serta pemilihan obat yang aman terhadap pelajar SMA di Kecamatan Lahat. Kata Kunci: Pengetahuan, pemilihan Pengobatan, Acne vulgaris, pelajar SM.