PREDIKSI TINGKAT FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN BUMN KARYA DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE, SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI - Abdillah, Arif; Ratnasari, Ina (ECOBISMA (JURNAL EKONOMI, BISNIS DAN MANAJEMEN), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan beberapa perusahaan dan untuk mengetahui apakah terdapat indikasi kebangkrutan pada perusahaan dengan menggunakan analisis model Altman Z-Score, Springate dan Zmijewski, mencari model yang lebih akurat dan seberapa besar perbedaan akurasi dari ketiga model tersebut adalah. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN Karya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015-2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 4 perusahaan BUMN Karya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015-2020. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu pengambilan sampel menggunakan semua populasi tanpa pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akurasi model dengan tingkat akurasi tertinggi adalah model Springate sebesar 100% dan kemudian Zmijeski dengan tingkat akurasi sebesar 20,9%. Selanjutnya model Altman dengan tingkat akurasi 16,6%.