PERSEPSI PETANI JAGUNG TERHADAP PROGRAM KARTU TANI DI KELURAHAN JUMERTO LOR KECAMATAN PATRANG KABUPATEN JEMBER - Rofi Alifia Charjin; Ratih Apri Utami; Kholisa Syania Nirmala; Fathna Yatalathov (Jurnal Agroristek, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui persepsi petani jagung terhadap program kartu tani. 2) untuk mengetahui tingkat kepuasan petani jagung terhadap program kartu tani. 3) untuk mengetahui harapan petani jagung terhadap program kartu tani ke depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode fenomenologi. Metode yang digunakan untuk menentukan daerah penelitian adalah metode purposive. Daerah penelitian terletak di Desa Jumerto Lor, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Metode penentuan responden menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data yang digunakan terdiri dari data primer. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode Miles dan Hubberman. Penelitian ini menggunakan teknik triangulasi untuk menguji kebenaran informasi dan data. Hasil dari penelitian ini adalah petani jagung mengetahui bahwa program Kartu Tani bermanfaat untuk penyaluran pupuk bersubsidi. Petani tidak mengetahui manfaat lain dari Kartu Tani, seperti untuk tabungan, pinjaman dan transfer dana. Petani jagung puas dengan program kartu tani. Namun, kepuasan tersebut tidak bisa dirasakan oleh petani tua. Petani jagung mengharapkan kemudahan dalam penggunaan kartu tani sehingga lebih tepat sasaran dan kontrol harga pupuk.Kata kunci: persepsi, kartu tani, pupuk bersubsidi, jagung