Pelayanan Wi-Fi Gratis untuk Mendukung Pembelajaran Online saat Pandemi COVID-19 - Ruliyanta, Ruliyanta; Setyadi, Wismanto; Nugroho, Endang Retno (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2023)
Abstrak: Pandemi COVID-19 berdampak pada diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar atau PSBB. Salah satu implementasi dari PSBB adalah dengan dilaksanakannya proses belajar mengajar secara Online atau daring. Sekolah secara daring memang cukup efektif dalam masa pandemi ini. Permasalahan yang timbul adalah dibutuhkan sarana trafik data untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran Online. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah menyediakan layanan Wi-Fi gratis di wilayah Kecamatan Jonggol, Kabupaten Bogor untuk mendukung kegiatan pembelajaran secara Online. Jaringan Wi-Fi ini dibangun dipemukiman padat di salah satu rumah penduduk. Hasilnya Wi-Fi tersebut dimanfaatkan oleh murid-murid pelajar sekolah dasar, sampai perguruan tinggi dengan peserta rata-rata 4 sampai 5 orang dalam satu sesi. Rata-rata pengguna harian 10 orang. Kecepatan data maksimal mendekati 252 Kbps. Pada kondisi 10 pengguna kecepatan rata-rata pada 150 Kbps. Kendala yang didapati adalah terbatasnya area jangkauan sinyal Wi-Fi dan adanya larangan berkumpul di satu titik oleh aparat setempat. Disarankan untuk kegiatan berikutnya untuk dikembangkan dengan berbagi Wi-Fi, sehingga pengguna bisa mengakses dari rumah masing-masing.Abstract: The COVID-19 pandemic has resulted in the enactment of Large-Scale Social Restrictions or PSBB. One of the implementations of PSBB is the implementation of Online or Online teaching and learning processes. Online schooling is indeed quite effective during this pandemic. The problem that arises is that data traffic facilities are needed to carry out Online learning activities. The purpose of this Community Service activity is to provide free Wi-Fi services in the Jonggol District, Bogor Regency to support Online learning activities. This Wi-Fi network was built in a dense settlement in one of the residents' houses. The result is that Wi-Fi is used by students from elementary school to college with an average of 4 to 5 participants in one session. The average daily users are 10 people. The maximum data rate is close to 255 Kbps. In the condition of 10 users, the average speed is 150 Kbps. The obstacles found are the limited coverage area of the Wi-Fi signal and the prohibition of gathering at one point by local officials.