Pelatihan Penggunaan ICT sebagai Media Pembelajaran bagi Guru Sekolah Menengah dengan Menerapkan Model Goad - Al Arif, Tubagus Zam Zam; Fortunasari, Fortunasari; Gowon, Muhammad; Handayani, Reli; Efriza, Dony (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2023)
Abstrak: Pesatnya perkembangan dan kemajuan teknologi saat ini berdampak pada peningkatan jumlah pengguna information and communication technology (ICT). Perkembangan teknologi tersebut melahirkan berbagai macam aplikasi yang dapat dimanfaatkan dalam konteks pembelajaran. Namun, perkembangan teknologi tersebut tidak dibarengi dengan peningkatan kompetensi guru dalam mengintegrasikan teknologi terhadap pembelajaran. Kondisi ini disebabkan karena guru kurang termotivasi dan tidak mendapatkan pengetahuan serta skills yang cukup untuk memanfaatkan aplikasi-aplikasi pembelajaran tersebut. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan ICT sebagai media pembelajaran sekaligus menghasilkan artikel ilmiah sebagai hasil dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan. Pelatihan ini dilaksanakan secara offline di SMPN 46 Muaro Jambi dengan agenda dan materi yang telah disiapkan oleh tim pengabdian. Jumlah peserta yang hadir dalam pelatihan ini sebanya k 50 orang guru yang berasal dari 3 sekolah berbeda (SMPN 46 Muaro Jambi, MA Raudhatul Muhajirin, dan MTs Raudhatul Muhajirin) yang berada disekitar tempat pelaksanaan kegiatan. Materi pelatihan berupa praktik penggunaan aplikasi pembelajaran yang terdiri dari HotPotatoes, Kahoot, dan Superteacher. Hasilnya, peserta mampu membuat latihan dan kuis berbasis digital melalui aplikasi HotPotatoes, Kahoot, dan Superteacher yang dapat mereka manfaatkan dalam pembelajaran di sekolah.Abstract: Nowadays, the rapid development of technology has an impact on increasing the number of users of information and communication technology (ICT). The development of technology has brought to various applications that can be used in the context of learning. However, the development of technology is not accompanied by an increase in teacher competence in integrating technology into learning and teaching process. This condition is caused by some factors, such as, teachers are less motivated and do not get sufficient knowledge and skills to take advantage of these learning applications. This current training activity aims to improve the competence of teachers in utilizing ICT as a learning medium as well as to produce scientific articles as a result of community service. This training was conducted in an offline mode at SMPN 46 Muaro Jambi, with the agenda and materials prepared by the team. The number of participants who attended this training was 50 teachers from 3 different schools located around the location of the training. The training material is in the form of practical use of learning applications consisting of HotPotatoes, Kahoot, and Superteacher. As a result, participants were enthusiastic in participating in the training and were able to use some of the learning applications carried out in the training.