Efektivitas Pembelajaran Online Menggunakan Media Whatsapp Dalam Pembelajaran IPA Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah At-Tarbiyah - Lusiana Devi; Bahrani Bahrani; Maulida Ulfa Hidayah (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2021)
Kemampuan siswa dalam belajar Ilmu Pengatahun Alam sejak wabah pandemi covid-19 di MI AT-Tarbiyah Loa Janan Samarinda belum maksimal dengan standar KKM. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pembelajaran online menggunakan media video melalui aplikasi WhatsApp terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi IPA kelas IV MI AT-Tarbiyah Loa Janan Samarinda. Penelitian ini termasuk deksriptif kuantitatif dengan menggunakan Quasi Eksperimen. Sampel dalam penelitian ini terdiri atas kelas eksperimen (IV A) dan kelas kontrol (IV B) dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan pre-test dan post-test dan dianalisis menggunakan uji t (t-test). Berdasarkan analisis data bahwa kelas yang menggunakan media video yaitu kelas eksperimen nilai rata-rata kelas sebesar 97 sedangkan nilai kelas kontrol rata-ratanya sebesar 88. Selain itu, diperoleh nilai thit (4,702) > ttabel (2,02). Hal ini dapat dinyatakan bahwa thit > ttabel sehingga Ha diterima. Hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar online siswa dengan menggunakan video dan tanpa menggunakan video. Dengan demikian, pembelajaran online menggunakan video melalui aplikasi WhatsApp efektif terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi IPA kelas IV MI At-Tarbiyah Loa Janan Samarinda.