KEPUASAN HUBUNGAN ROMANTIS PADA WANITA DEWASA AWAL YANG MENJALIN HUBUNGAN PACARAN JARAK JAUH (STUDI DESKRIPTIF) - Chrisnatalia, Maria; Ramadhan, Fernanda Ajeng Egi (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2022)
Wanita dewasa awal yang sedang menjalin hubungan pacaran jarak jauh akan merasakan kepuasan hubungan romantis saat bersama dengan pasangan secara langsung, namun tidak jarang ada halangan yang membuat untuk menjauh dan menjalin hubungan pacaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kepuasan hubungan romantis pada wanita dewasa awal yang menjalin hubungan pacaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 78 responden yang sedang menjalin hubungan pacaran jarak jauh. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah uji dekriptif. Hasil uji dekriptif diperoleh hasil bahwa variabel kepuasan hubungan romantis memiliki kategori tinggi dan aspek cinta memiliki kategori sangat tinggi. Hasil analisis diketahui bahwa subyek dalam penelitian ini memiliki kombinasi kognisi, emosi dan perilaku yang dapat menunjukan rasa cinta kepada pasangan walaupun terkendala jarak dan ruang.