PENGUJIAN PSIKOMETRI SKALA GUTTMAN UNTUK MENGUKUR PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA BERPACARAN - Yulianto, Aries (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2020)
Perilaku seksual pada remaja marak dibahas akhir-akhir ini. Perilaku seksual yang dilakukan oleh remaja saat berpacaran dengan lawan jenis dimulai dari berciuman, bercumbu ringan, bercumbu berat, dan kemudian hubungan intim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah alat ukur seksual pranikah remaja menggunakan skala Guttman yang didasari adanya urutan perilaku dalam derajat keintiman dengan pacar. Skala perilaku seksual pranikah remaja terdiri 11 pernyataan yang menggambarkan tahapan perilaku seksual pranikah, yaitu touching (3 pernyataan), kissing (3 pernyataan), petting (4 pernyataan), dan intercourse (1 pernyataan). Penelitian ini melibatkan 657 remaja (358 laki-laki, 299 perempuan) berusia 15 hingga 24 tahun (M=19,09, SD=3,001) berdomilisi di sekitar Tangerang dan Jakarta, berprofesi sebagai pelajar dan pekerja, pernah atau sedang terlibat dalam hubungan berpacaran dengan lawan jenis dan minimal telah melakukan satu perilaku seksual pranikah bersama pacar. Hasil analisis skalogram diperoleh nilai CR = 0,946 dan CS = 0,756, yang menunjukkan bahwa skala memiliki reproduksibilitas yang baik. Dengan kata lain, perilaku seksual pranikah remaja memiliki urutan dalam derajat keintiman, mulai dari touching, kissing, petting, dan intercourse. Selain itu, validitas skala dibuktikan dengan skor total remaja laki-laki yang lebih tinggi secara signifikan dibandingkan remaja perempuan, t(655) = 1,764, p<0,039. Penelitian ini menyimpulkan bahwa skala perilaku seksual pranikah remaja reliabel dan valid, sehingga dapat digunakan oleh penelitian selanjutnya.