HARDINESS PADA WANITA KARIR SINGLE PARENT YANG MEMILIKI ANAK TUNARUNGU - Swagery, Rika Vira; Hikmatul, Hikmatul; Husna, Aridha (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2017)
AbstractWomen who work as well as single parents for children with special needs Deaf certainly has a variety of challenges, duties and responsibilities that must be lived, so do not rule out that women single parent careers who have children with hearing impaired can experience stress in undergoing the double role. In the face of this stressful situation, hardiness is required that is a personality trait that can affect the individual about how he sees a stressful situation and determine an effective response. This study aims to determine the description of hardiness in single parent career women who have children with hearing impairment and what factors influence it. The subject of this study was a 53-year-old woman with a role as a career woman as well as single parent who have children with hearing impairment. This study uses qualitative methods by conducting semi-structured interview techniques and non-participant observation in the data collection. The results of this study indicate that subjects have high hardiness which is described through 3 aspects of the existence of commitment, control, and challenges. The dominant factor affecting the hardiness of the subject is the acceptance of a good self in the subject. Keywords: hardiness, career woman, single parent, deaf AbstrakWanita yang bekerja sekaligus menjadi orang tua tunggal bagi anak berkebutuhan khusus tunarungu tentunya memiliki beragam tantangan, tugas dan tanggung jawab yang harus dijalani, sehingga tidak menutup kemungkinan bahwa wanita karir single parent yang memiliki anak tunarungu dapat mengalami stres di dalam menjalani peran gandanya tersebut. Dalam menghadapi situasi stres ini, diperlukan hardiness yaitu suatu karakteristik kepribadian yang dapat mempengaruhi individu tentang bagaimana dirinya melihat sebuah situasi stres dan menentukan respon yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hardiness pada wanita karir single parent yang memiliki anak tunarungu dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhinya. Subjek penelitian ini adalah seorang wanita berusia 53 tahun dengan peran sebagai wanita karir sekaligus single parent yang memiliki anak tunarungu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan teknik wawancara semi terstruktur dan observasi non partisipan dalam pengumpulan datanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa subjek memiliki hardiness tinggi yang dideskripsikan melalui 3 aspek yaitu adanya komitmen, kontrol, dan tantangan. Faktor yang dominan mempengaruhi hardiness yang dimiliki subjek adalah adanya penerimaan diri yang baik dalam diri subjek. Kata kunci: hardiness, wanita karir, single parent, tunarungu