PENGARUH METODE BELAJAR TUTOR SEBAYATERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII SMP ISLAM AL-CHASANAH - Saputra, Deny Surya; Pratiwi, Ika Wahyu; Astriana, Siti Pirzia; Susanti, Iis; Hernawanti, Shelly Dwi (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2021)
AbstractThis study aims to determine the effect of peer tutor learning methods on mathematics learning achievement of seventh grades students of Al-Chasanah Islamic Junior High School, Jakarta. The hypothesis in this study, there is an effect of using peer tutoring methods on student achievement mathematics. The subjects in this study are the seventh grade students of Al-Chasanah Islamic Junior High School. The samples in this study are 20 students in class B. This study used the paired sample t-test technique to test the hypothesis. This study takes a confidence level of 95%, which means that if the t value is above 1.96 then the alternative hypothesis can be accepted. The result of t count in this study is 19.230, while the value of t table for the 95% significance level with df 19 is 2.093, then tresult > ttable,, it can be concluded that there is an effect of the peer tutor method on the mathematics learning achievement of seventh grade students of SMP Islam Al-Chasanah, Jakarta. Keywords : Peer Tutor Learning, Achivements, Seventh Grades Students, Mathematics. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode belajar tutor sebaya terhadap prestasi belajar matematika pada siswa kelas VII SMP Islam Al-Chasanah, Jakarta. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan metode tutor sebaya terhadap prestasi belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adlaah siswa kelas VII SMP Islam Al-Chasanah. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 siswa yang berada pada kelas B. Penelitian ini menggunakan teknik paired sample t-test untuk melakukan uji hipotesis. Penelitian ini mengambil tingkat kepercayaan sebesar 95% yang berarti jika nilai t diatas 1,96 maka hipotesis alternatif dapat diterima. Hasil t hitung pada penelitian ini bernilai 19,230 sedangkan nilai t tabel untuk tingkat signifikansi 95% dengan df 19 adalah 2,093. sehingga dapat dikatakan bahwa t hitung> nilai t tabel, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode tutor sebaya terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Islam Al-Chasanah, Jakarta. Kata Kunci : Metode Tutor Sebaya, Prestasi Belajar, Siswa SMP, Matematika