Hubungan antara Kontrol Diri dengan Perilaku Phubbing pada Remaja di Jakarta - Kurnia, Shirley (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2020)
Idealnya tugas dan tanggung jawab remaja yaitu fokus pada upaya pengembangan tanggung jawab sosial/berinteraksi dengan lingkungan sekitar, mencapai pola hubungan baru yang lebih matang dengan teman sebaya berbeda jenis kelamin dan etika moral yang berlaku di masyarakat, menerima dan mencapai tingkah laku sosial tertentu yang bertanggung jawab di tengah-tengah masyarakat. Namun hal ini berbeda pada generasi milenial, saat ini kehidupan remaja tampak kurang seimbang, karena remaja lebih menyukai kesendirian dengan gawainya, fokus pada gawainya ketika bersosialisasi, acuh terhadap lingkungan sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku phubbing. Penelitian ini bersifat kuantitatif korelasi dengan teknik non probability sampling, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria remaja berusia 15-22 tahun, memiliki gawai dan aktif menggunakan gawai (penggunaan gawai lebih dari 5 jam/hari). Jumlah sampel penelitian adalah 100 orang remaja. Alat ukur kontrol diri menggunakan penelitian Leonardhi (2016) yang telah diadaptasi oleh peneliti dengan menyesuaikan karakteristik penelitian dengan 25 item valid dan reliabilitas 0,926. Perilaku phubbing menggunakan teori Karadag et al., (2015) kemudian diadaptasi dari Fauzan (2018) dengan 15 item valid dan reliabilitas 0,927. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku phubbing (sig. 0,000 dan r = -0,511). Kontrol diri memiliki kontribusi 26,1% terhadap perilaku phubbing dan 74,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Selain itu hasil chi-square usia remaja akhir menunjukkan kontrol diri tinggi, jenis kelamin perempuan menunjukkan kontrol diri tinggi, durasi lamanya bermain games 1-2 jam/hari menunjukkan perilaku phubbing yang rendah, durasi lamanya mengakses internet >4 jam/hari menunjukkan perilaku phubbing yang tinggi, media sosial yang paling sering digunakan Instagram menunjukkan perilaku phubbing yang rendah.