ASERTIVITAS SISWA SDN 11, DURI KEPA DALAM MENGHADAPI PERILAKU BULLYING - Rozali, Yuli Azmi (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2019)
Asertivitas Siswa SDN 11, Duri Kepa Dalam Menghadapi Perilaku Bullying Di Jakarta. Bullying merupakan suatu perilaku kekerasan yang dilakukan oleh individu terhadap individu lain. Perilaku bullying terjadi biasanya pada individu yang lemah, yang merasa tidak berdaya, takut menolak ataupun ditolak, dan tidak berani mengutarakan secara jujur dan berani mengenai perasaan dan pemikiran atau disebut asertif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asertivitas terhadap perilaku bullying pada siswa SDN 11 Duri Kepa, Jakarta Barat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kausal-komparatif, dengan sejumlah 118 responden. Berdasarkan hasil uji regresi sederhana diperolah nilai sig. (p) = (0,027); (p) < (0,05), hipotesis diterima. Yaitu ada pengaruh asertivitas terhadap perilaku bullying pada siswa SDN 11, Duri Kepa, Jakarta Barat. Diketahui juga bahwa siswa SDN 11 Duri Kepa, Jakarta, yang memiliki asertivitas tinggi dan rendah sama-sama besar.