PERANCANGAN ONLINE TEST UNTUK MENGUKUR MINAT CALON MAHASISWA UNIVERSITAS PEMBANGUNAN JAYA - Khairina, Shafira Qonita; Yulianto, Aries (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2021)
Calon mahasiswa sering kali bimbang saat memilih program studi dikarenakan banyaknya pilihan dan kurangnya eksplorasi mengenai program studi. Hal ini juga terjadi pada calon mahasiswa Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) yang hendak memilih salah satu dari 10 program studi yang tersedia. Saat individu telah mengetahui dan mengenali minat dirinya, maka akan mempermudah dalam menentukan karier melalui pemilihan program studi yang tepat. Holland membagi minat menjadi 6 tipe yaitu: Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising, dan Conventional (RIASEC). Sayangnya, saat ini belum tersedia tes yang dapat mengukur minat calon mahasiswa UPJ yang kemudian dapat digunakan untuk mengetahui program studi mana yang cocok. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun sebuah tes minat untuk calon mahasiswa UPJ yang diadministrasikan secara online. Peneliti juga melakukan studi awal pengujian psikometri terhadap tes minat tersebut. Administrasi online ini memanfaatkan Google Form yang dihubungkan dengan Google Sheet untuk membuat sistem skoring dan interpretasi hasil. Tes minat ini terdiri dari 30 nomor soal berformat forced-choice, dimana setiap pada nomor peserta memilih salah satu dari dua pernyataan yang masing-masing mewakili tipe minat yang berbeda. Dari hasil pengujian reliabilitas tes-retes, ada 33% peserta yang skornya konsisten setelah dites kembali dalam jangka 1 minggu. Untuk reliabilitas konsistensi internal setiap 6 tipe, diperoleh diperoleh koefisien Alpha antara 0,012 hingga 0,611. Sedangkan untuk pengujian validitas, tidak ditemukan perbedaan IPK antara mahasiswa yang hasil tes minatnya sesuai dengan rekomendasi program studi dengan mahasiswa yang hasil tes minatnya tidak sesuai dengan rekomendasi program studi. Pengembangan tes minat online ini akan dilanjutkan agar dapat diperoleh hasil yang memuaskan.