HUBUNGAN KETERLIBATAN PENGASUHAN AYAH DENGAN MASKULINITAS MAHASISWA PRIA UNIVERSITAS “X” DI JAKARTA BARAT - Wijaya, Yeny Duriana (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2017)
AbstractAt the University "X" there are some male students who are not yet showing in accordance with the type of masculine roles. The development of masculine role or type of masculinity that is not right yet highly influenced by the lack of proper parenting also from their parents. One of them is the lack of involvement of fathers in childcare care. Dad has a big contribution in defining the role of the kind of boy (masculinity or femininity). This study aimed to see whether there was a relationship between parenting involvement of fathers with male student masculinity University "X" in West Jakarta. Subjects were male students at the University "X" early adult age is between 18-40 years. Sampling with random cluster sampling, as many as 254 students.Quantitative data analysis using simple regression analysis. The result showed that there was no significant relationship between parenting involvement of fathers with masculinity male students, with a value of p = 0.092 (p> 0.05). These results indicate that the involvement of parenting fathers are not directly related to masculinity in male students. Keywords: student male, masculinity, fathers parenting involvement AbstrakDi Universitas “X” ada beberapa mahasiswa pria yang belum menampilkan sesuai dengan peran jenis maskulin.Perkembangan peran jenis maskulin atau maskulinitas yang belum tepat sangat dipengaruhi oleh pola asuh yang kurang tepat juga dari orang tuanya.Salah satunya adalah kurangnya keterlibatan pengasuhan ayah dalam pengasuhan anak.Ayah mempunyai kontribusi yang besar dalam menetapkan peran jenis anak (maskulinitas atau femininitas).Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara keterlibatan pengasuhan ayah dengan maskulinitas mahasiswa pria Universitas “X” di Jakarta Barat. Subjek penelitian adalah mahasiswa pria di Universitas “X” yang berusia dewasa awal yaitu antara  18-40 tahun. Pengambilan sampel dengan cluster random sampling, sebanyak 254 mahasiswa. Analisis data kuantitatif menggunakan analisis regresi sederhana.Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara keterlibatan pengasuhan ayah dengan maskulinitas mahasiswa pria,dengan nilai p=0,092 (p>0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa keterlibatan pengasuhan ayah tidak berhubungan langsung dengan maskulinitasnya pada mahasiswa pria. Kata kunci : mahasiswa pria, maskulinitas, keterlibatan pengasuhan ayah