STRESS AKADEMIK MAHASISWA SEMESTER AWAL DAN MAHASISWA SEMESTER AKHIR: STUDI KOMPARATIF DALAM SITUASI PEMBELAJARAN DARING - Putri, Prahastia Kurnia; Risnawati, Erna; Avati, Popi (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2022)
Pandemi COVID-19 masih berlangsung di Indonesia dan metode pembelajaran di jenjang Perguruan Tinggi masih belum sepenuhnya berubah. Metode blended learning yang diterapkan sebagian menyasar pada mahasiswa tingkat pertengahan yang melakukan praktikum, namun belum menyasar pada mahasiswa semester awal yang baru memasuki bangku perkuliahan dan juga mahasiswa tingkat akhir yang memerlukan interaksi intens dengan subjek penelitian dan juga dosen pembimbing. Kesulitan yang dihadapi dua kelompok ini rentan mengakibatkan stress akademik. Penelitian ini bermaksud untuk melihat perbandingan stress akademik antara mahasiswa tingkat awal dan mahasiswa tingkat akhir. Partisipan dalam penelitian ini adalah 45 orang mahasiswa tingkat awal (semester 1-2) dan 45 orang mahasiswa tingkat akhir yang sudah mengambil tugas akhir (semester 7 ke atas). Instrumen dalam penelitian ini adalah Student-Life Stress Inventory milik Gadzella (1994) yang terdiri dari 51 item dengan alpha Cronbach = .945. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, tidak terdapat perbedaan stress akademik antara mahasiswa tingkat awal dan tingkat akhir. Ketika dilakukan kategorisasi tingkat stres, diketahui bahwa sebanyak 70% mahasiswa memiliki tingkat stress di kategori tinggi. Uji matriks korelasi antar kedua jenis stress akademik, yaitu stressor dan reaksi stress, diperolah hasil bahwa dimensi perubahan berkorelasi paling tinggi dengan reaksi stress, dan dimensi yang paling berkorelasi dengan stressor adalah emosional.