Gambaran Perilaku Faking pada Kegiatan Wawancara Kerja - El Akmal, Mukhaira; Sirait, Chichi; Sinaga, Theresia Agrifina; Ulina, Friska; Restiani, Desi; Sari, Nopita (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tipe perilaku faking pada proses wawancara kerja yang dominan ditampilkan oleh kandidat di PT. X. Penelitian  kuantitatif ini dikembangkan dengan pendekatan deskriptif, dengan melibatkan  69 orang kandidat yang melamar di PT. X. Data penelitian dikumpulkan melalui melalui skala sikap perilaku faking yang dikemukakan oleh Levashina & Campion (2007). Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa  tipe perilaku faking yang paling sering ditunjukkan oleh kandidat dalam penelitian ini adalah tipe Slight Image Creation dan tipe perilaku faking yang paling jarang ditunjukkan adalah Ingratiation. Penelitian ini bermanfaat sebagai gambaran bagi para pewawancara untuk mengenali tipe perilaku faking yang ditampilkan oleh kandidat dalam proses wawancara kerja. Pengumpulan data untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat disertai dengan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Kata kunci :Perilaku menipu, Wawancara, Manajemen Kesan AbstractThis study attempts to describe the type of faking behaviour in the job interview process that is dominant by candidates at PT.  X. This quantitative research is developed by descriptive approach, involving 69 candidates applying at PT.  X. The Research data were collected by using a rating scale of faking behaviour stated by Levashina & Campion (2007).  The results of the analysis of research data indicate the type of faking behavior that is most often shown by candidates in this study is Slight Image Creation and the type of faking behavior that is most rarely shown is Ingratiation. This research is useful for interviewers to support the type of faking behaviour shown by candidates in the job interview process. For further research, data collection is expected to be accompanied by in-depth interviews, observations, and document studies. Keywords : Faking behaviour, Interview, Impression Management