HUBUNGAN HARDINESS DENGAN STUDENT ENGAGEMENT PADA SISWA SMP NEGERI 1 BANJARBARU - Zwagery, Rika Vira; Leza, Nor Mai (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dengan student engagement pada siswa SMP Negeri 1 Banjarbaru. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan total sampling, yaitu seluruh siswa kelas 9 SMP Negeri 1 Banjarbaru berjumlah 312 orang digunakan sebagai subjek penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment dari Karl Person dan metode pengumpulan data menggunakan skala hardiness dan skala student engagement. Hasil penelitian menunjukan hubungan antara hardiness dengan student engagement pada siswa SMP Negeri 1 Banjarbaru memiliki korelasi 0,121 dan taraf signifikansi sebesar 0,000. Hasil analisis data menunjukan ada hubungan positif dengan signifikansi yang sangat rendah antara hardiness dengan student engagement. Semakin rendah hardiness maka akan semakin rendah student engagement, sebaliknya semakin tinggi hardiness maka akan semakin tinggi student engagement. Sumbangan efektif hardiness terhadap student engagement sebesar 1,47% dan sebesar 98,53% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.