Pengaruh Adversity Quotient dan Dukungan Sosial terhadap Adaptabilitas Karir Siswa di SMK “X” Gresik - Dluha, Muhammad Syamsud; Suminar, Dewi Retno; Hendriyani, Wiwin (Jurnal Psikologi : Media Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara adversity quotient dan dukungan sosial terhadap adaptabilitas karir siswa Kelas XII di SMK “X” Gresik. Variabel adversity quotient dalam penelitian ini menggunakan teori dari Stoltz (2007), dukungan sosial menggunakan teori Sarafino (2002) dan adaptabilitas karir menggunakan teori dari Savickas & Profeli (2012).Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 162 siswa kelas XII pada salah satu sekolah menengah kejuruan di Kabupaten Gresik dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitiaan ini menggunakan alat ukur yang dikembangkan berdasarkan teori adversity quotient oleh Stoltz (2007), alat ukur dukungan sosial yang dikembangkan berdasarkan teori dari Sarafino (2002) dan Career Adapt-Abilities Scale Indonesia (CAAS-Indonesia) yang telah diadaptasi ke bahasa Indonesia oleh Sulistiani dkk. (2018). Analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPPS 25.00 for windows.Hasil uji regresi diketahui bahwa ada pengaruh adversity quotient dan dukungan sosial secara bersamaan terhadap adaptabilitas karir siswa Kelas XII di SMK “X” Gresik sebesar 16,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lainnya diluar penelitian ini. Hasil uji regresi secara terpisah menunjukkan variabel bebas adversity quotient dimensi control dan dimensi endurance serta variabel bebas dukungan sosial dari teman berpengaruh signifikan terhadap adaptabilitas karir siswa Kelas XII di SMK “X” Gresik.