Analisis pengaruh keselamatan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan dengan metode uji regresi linear berganda di PT Hitachi Power System Indonesia - Alloysius Vendhi Prasmoro; Isdaryanto Iskandar; Abdul Bashit; Apriyani; Ucu Agustini Srimulyani (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2022)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) karyawan merupakan faktor penentu keberhasilan perusahaan, baik yang bergerak dalam bidang produksi barang maupun jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganpendekatan survei. Jumlah sampel sebanyak 80 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel acak sederhana. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan ujireliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel keselamatan kerja (X1) dan kesehatan kerja (X2) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan PT Hitachi Power System Indonesia dimana didapatkan nilai produktivitas Y adalah 0,772, untuk nilai koefisien kesehatan kerja (X1) sebesar 0,848 dan keselamatan kerja (X2) sebesar 0,823. Sehingga variabel independen tersebut mempunyai pengaruh positifterhadap produktivitas karyawan di PT Hitachi Power System Indonesia (Y), dimana setiap adanya kenaikan variabel independen, variabel dependen produktivitas karyawan (Y) akansemakin meningkat pula.