Analisa keretakan material mounting boom hydrolic axcavator merk hitachi ZX-470 LC-3f di PT. Darma Henwa Tbk tambang Asam-asam Kalimantan Selatan - Rahmat; Isdaryanto Iskandar (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2022)
Excavator adalah sebuah jenis alat berat yang terdiri dari mesin di atas roda khusus yang dilengkapi dengan lengan (arm) dan alat pengeruk (bucket) yang digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan berat berupa penggalian tanah yang tidak bisa dilakukan secara langsung oleh tangan manusia. Salah satu fungsi utama dari komponen eksavator yang bernama Boom atau stick adalah sebagai tuas utama untuk menggerakan ke atas atau ke bawah Arm. Karena posisinya yang sangat vital, maka pada boom akan terjadi gaya yang sangat besar terutama pada sambungan las dan bagian lain seperti bracket mounting (pegangan) silinder hidrolik.