Penggunaan metode analitycal hierarchy process (AHP) untuk mengevaluasi kinerja waktu penyelesaian project pembangunan PLTU Jeranjang - Sri Maulin Noviyanthi (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2022)
PLTU adalah pembangkit listrik yang mengubah energi kinetik uap menjadi energi listrik. Pembangunan PLTU sangat dibutuhkan utuk menunjang optimalisasi daerah pariwisata. Salah satu daerah pariwasata yang sedang berkembang dalam pariwisata di Indonesia yakni Lombok. Namun optimalisasi Lombok sebagai daerah wisata masih terhalang beberapa kendala yakni salah satunya adalah kondisi infrastruktur kelistrikannya yang belum memadai karena masih mengalami defisit. Untuk itu PT. PLN (Persero) membangun PLTU yang terletak di Dusun Jeranjang. Akan tetapi PLTU Jeranjang belum dapat beroperasi dengan optimal dikarenakan masih terdapat beberapa kendala selama pembangunan. Karena itu perlu dilakukan evaluasi pelaksanaan pembangunan PLTU Jeranjang untuk mengetahui faktor utama penyebab keterlambatan penyelesaian PLTU Jeranjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analitycal Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan untuk mendapatkan faktor utama penyebab keterlambatan pembangunan. Dari hasil AHP, diperoleh hasil yaitu perubahan desain dengan bobot 43,8 % menjadi faktor utama dalam penyelesaian proyek. Faktor – faktor lainnya yang berpengaruh yaitu biaya dengan bobot 26,3 %, tenaga kerja dengan bobot 15,7% serta alat dan bahan dengan bobot 14,1 %. Perubahan desain menyebabkan pembengkakan biaya pembangunan, sehingga kontraktor perlu melakukan penambahan tenaga kerja untuk menyesuaikan kebutuhan pembangunan, dan berdampak kepada penambahan kebutuhan alat dan bahan. Untuk itu hal – hal yang dapat dilakukan untuk mencegah keterlambatan adalah stakeholder tidak melakukan perubahan desain dalam kapasitas besar saat proyek berlangsung, melakukan penambahan tenaga kerja dan penambahan jam kerja.