Urgensi Nilai Pancasila pada Anak Usia Dini - Muhammad Awin Alaby (Journal on Teacher Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan agar ketika anak-anak memasuki usia remaja, mereka akan terbiasa dengan perbuatan dan tingkah laku yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Anak sangat membutuhkan bimbingan dari orangtua dalam membumikan nilai-nilai Pancasila yang dapat di implementasikan melalui metode permainan serta metode lain yang menyenangkan bagi anak. Penelitian ini menggunakan metode Library Research dengan Pendekatan analitis dan tafsiran yang bersifat teoritis dan hasil penelitian ini menemukan bahwa nilai pancasila dapat ditanamkan pada anak sejak usia dini melalui metode permainan yang menyenangkan dan karyawisata. Berupa Kepercayaan dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, sikap sopan santun dan berperikemanusiaan, rasa cinta terhadap bangsa dan tanah air, menumbuhkan jiwa demokratis dan rasa keadilan, kejujuran, kebenaran dan menolong orang lain. Penelitian ini berupaya agar tumbuh generasi yang sehat, berilmu, cakap, kreatif dan menjadi warga negara yang demokratis dan berkarakter.