Peningkatan Kualitas Hafalan Al - Quran Melalui Media Audio Speaker Al-Quran Di Hsg Khoiru Ummah Loa Janan Ilir Samarinda - M Irhas; Muchammad Eka Mahmud; Rumainur Rumainur (Borneo Journal of Primary Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan utuk mengetahui peningkatan kualitas hafalan Al-Quran dengan media audio speaker Al-Quran dalam proses pembelajaran tahfizh di HSG Khoiru Ummah Loa Janan Ilir Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari pra siklus, siklus I, siklus II dalam tiga kali pertemuan setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes lisan dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi siswa dan guru. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III HSG Khoiru Ummah Loa Janan Ilir Samarinda yang berjumlah 9 siswa terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan, objek penelitian adalah peningkatan kualitas hafalan Al-Quran di kelas III HSG Loa Janan Ilir Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas hafalan Al-Quran di kelas III HSG Khoiru Ummah Samarinda, melalui media audio speaker Al-Quran dapat meningkatkan kualitas hafalan Al-Quran, hal ini dibuktikan dari hasil yang diperoleh selalu positif dalam setiap siklusnya. Pada pelaksanaan prasiklus rata-rata pencapaian kelas sebesar 27%, Siklus I rata-rata pencapaian kelas sebesar 55% dan meningkat pada siklus II rata-rata pencapaian kelas sebesar 88%. Hasil tersebut telah melebihi dari indikator keberhasilan kelas yang telah disepakati dengan sekolah sebesar 75%.