Lux Meter pada Smartphone untuk Pengukuran Perubahan Tingkat Kecerahan Langit: Keadaan Langit Prapurnama dan Pascapurnama di Kota Maumere - Hamzarudin Hikmatiar; Adi Jufriansah; Azmi Khusnani; Saharul (Bincang Sains dan Teknologi, 2023)
Pengukuran perubahan kecerahan langit adalah salah satu persyaratan penting untuk penelitian astronomi, terutama astronom amatir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan tingkat kecerahan langit di Maumere. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan mengamati tingkat kecerahan langit pra-purnama hingga pasca-purnama menggunakan aplikasi Lux Meter pada smartphone. Pengamatan dilakukan selama 5 hari sejak 11-15 Juli 2022 secara bersamaan dari pukul 21.22 WITA hingga 21.37 WITA. Data pengamatan memiliki nilai yang bervariasi dari hari pertama hingga hari terakhir, yaitu 0,053 lx, 0,094 lx, 0,491 lx, 0,093 lx, 0,02 lx. Perubahan data pada malam pertama memiliki nilai yang berbeda dengan malam ketiga yaitu saat bulan purnama. Perbedaan data penelitian adalah sebesar 0,493 atau 89% dari data pada malam ketiga. Dari hasil pengamatan disimpulkan bahwa kecerahan langit pada saat pra-purnama,  purnama hingga pasca purnama berubah.