Pengembangan Instrumen Soal berbasis Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi - Istiqomah; Meita Fitrianawati (Buletin Edukasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal pada materi bangun datar kelas IV yang layak. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE. Teknik analisis data  digunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Validasi dilakukan oleh tiga bidang ahli (materi, pembelajaran, dan evaluasi). Validasi menggunakan angket 1 (Sangat Tidak Setuju) hingga 4 (Sangat Setuju). Tidak ada skala netral dalam pilihan. Rata-rata hasil angket dikategorisasi untuk menentukan tingkat validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen soal HOTS (berpikir tingkat tinggi) pada materi bangun memperoleh hasil penilaian validasi dari ahli materi sebesar 82,5 dengan kategori Sangat Baik. Sedangkan dari ahli pembelajaran diperoleh nilai sebesar 85,0 dengan kategori Sangat Baik. Hasil penilaian dari ahli evaluasi diperoleh sebesar 82,5 dengan kategori Sangat Baik. Analisis tingkat keterlaksanaan yang dilakukan oleh guru diperoleh nilai 85,0. Respon dari 10 siswa memperoleh rata-rata 91,25. Soal mencakup 10 soal pilihan ganda dan 5 soal esai. Hasil analisis validasi menunjukkan butir soal pada pilihan ganda  valid. Tingkat kesukaran tidak ada termasuk tingkat kesukaran mudah. Soal berada dalam kategori sedang, sukar, dan sangat sukar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan instrumen soal HOTS pada materi bangun datar kelas IV sekolah dasar layak digunakan.