Perancangan Poster Augmented reality Dampak Sampah Plastik bagi Lingkungan - Chairoel Adam (Jurnal Desain Komunikasi Visual Nirmana, 2023)
Sampah plastik merupakan salah satu jenis sampah yang banyak dihasilkan oleh masyarakat pada saat ini. Kesadaran yang kurang dari masyarakat untuk mengurangi penggunaan dan mengolah kembali sampah plastik ini menyebabkan penumpukan sampah yang berlebihan di lingkungan. Melihat permasalahan yang ada, maka akan dirancang sebuah poster tentang bahaya sampah plastik bagi lingkungan menggunakan fitur augmented reality sebagai solusi kreatif yang dapat menarik perhatian masyarakat untuk mencermati poster tersebut dan menyebarluaskannya melalui media sosial. Poster ini dirancang menggunakan metode Design Method oleh Eric Karjaluoto, dengan harapan poster ini nantinya dapat meningkatkan kesadaran tentang bahaya sampah plastik dan mengurangi penggunaan plastik yang berlebihan.