Pengembangan Sistem Penilaian Siswa Dengan Model Rapid Application Development Pada Smp Wahana Harapan - Sutrisno; Alfredo Pasaribu; Dedy Prasetya Kristiadi; Corry Lea Taryono (Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi saat ini, dibutuhkan suatu informasi yang berorientasi pada sistem komputer. Nilai raport siswa pada SMP Wahana Harapan Kabupaten Tangerang, masih diolah secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama juga mempunyai banyak kelemahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa permasalahan yang terjadi dalam system pengolahan nilai siswa dan mampu membangun sebuah system informasi yang bisa digunakan oleh Sekolah Wahana Harapan untuk membantu pengolahan data siswa dengan efekif. Metodologi yang digunakan yaitu: metode observasi, metode wawancara, metode study pustaka, metode analisa dan perancangan prototype yang langsung didapat dari pihak yang bersangkutan. Pada penelitian ini akan disajikan pembahasan tentang model rapid application development (RAD), tahapan dalam menganalisa, dan modeling system pengolahan nilai yang berjalan saat ini dengan menggunakan Unilifed Modelling System (UML). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penilaian siswa yang telah terintegrasi komputer sangat dibutuhkan oleh SMP Wahana Harapan karena system penilaian yang ada masih sistem manual sehingga proses pengumpulan data penilaian siswa menjadi tidak efektif dan tidak akurat.