PERAN POJOK BACA SEBAGAI WADAH LITERASI DIGITAL DALAM PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMK PRAJA PANDAWA BANGLI - Ni Komang Sindi Ari Santi; I Nengah Sueca (Jurnal Pendidikan DEIKSIS, 2023)
Dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana yang telah diamanatkan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, perpustakaan sebagai wahana belajar sepanjang hayat dalam mengembangkan potensi anak didik agar menjadi manusia yang bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, berilmu, terampil, kreatif, dan mandiri. Oleh karena itu SMK Praja Pandawa Bangli mengaplikasikan pojok baca disetiap ruang kelas dari kelas X sampai XII agar semua siswa-siswi memiliki kesempatan yang sama dan masing-masing fokus pada kelasnya tanpa mengganggu kelas yang lain. Pojok baca merupakan suatu sudut ruang di dalam kelas sebagai tempat untuk berliterasi. Siswa-siswi disediakan bacaan digital melalui google clasroom yang materinya berisi tentang penguatan profil pancasila, seperti bacaan digital yang bertemakan tentang perjuangan, dan anti bullying. Untuk mempermudah jalannya program ini mahasiswa PPL mencantumkan link bacaan digital di pojok baca sehingga siswa-siswi bisa dengan mudah mengakses bacaan digital tersebut.