PENGARUH PENDAPATAN PAJAK DAERAH DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Djodi Setiawan; Syifa Vidya Sofwan; Mellinia Savitri (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh pendapatan pajak daerah dan dana bagi hasil terhadap belanja modal kabupaten bandung periode 2011-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bandung dengan menggunakan data berupa Laporan Realisasi Anggaran Kota Bandung tahun 2011-2020. Dimana hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial pendapatan pajak daerah mempunyai pengaruh signifikan terhadap belanja modal dimana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji thitung>ttabel dan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara dana bagi hasil terhadap belanja modal ini dibuktikan dengan hasil uji thitung<ttabel. Dan hasil uji F menunjukan hasil Fhitung>Ftabel. Pengaruh yang sangat kuat dapat ditunjukan pada nilai koefisien determinasi sebesar 0,846 (84,6%) yang berarti, Belanja Modal Kabupaten Bandung Pada Periode 2011-2020 dipengaruhi oleh Pendapatan Pajak Daerah dan Dana Bagi Hasil sebesar 84,6%. Berdasarkan hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa secara silmultan terdapat pengaruh yang signifikan antara pendapatan pajak daerah dan dana bagi hasil terhadap belanja modal pada pemerintah daerah kabupaten bandung.