PENGARUH PENERIMAAN RETRIBUSI DAERAH DAN PENGELUARAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG PERIODE 2010-2019 - Muhammad Iqbal; Iseu Anggraeni; Cantika Dewi (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan Pengaruh Penerimaan Retribusi Daerah dan Pengeluaran Pemerintah Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bandung Periode 2010-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bandung dengan menggunakan data berupa Laporan Realisasi Anggaran Kabupaten Bandung tahun 2010-2019. Di mana hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara Parsial Penerimaan Retribusi Daerah mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di mana hasil tersebut dibuktikan dengan hasil uji thitung lebih kecil dari ttabel. Diketahui juga terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pangeluaran Pemerintah Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah ini dibuktikan dengan hasil uji t di mana thitung lebih besar dari ttabel. Dan hasil uji F menunjukkan hasil Fhitung lebih besar dari Ftabel. berdasarkan hasil tersebut dapat di ambil kesimpulan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara penerimaan Retribusi Daerah dan Pengeluran Pemerintah Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah periode 2010-2019.